Potaje de garbanzos con acelgas

potaje con acelgas

Ingredientes:

500gr de garbanzos

Perejil

Laurel

1 rama de canela

Corteza de naranja seca

1 tomate seco

1 pimino seco

1 cabeza de ajos

Tres patatas

Una cebolla

Acelgas cinco pencas grandecitas

Una loncha de jamon serrano

Un chorizo

10 almendras

aceite

2 pastillas de caldo de carne

1 huevo duro

12 almendras sin piel

Una cucharadita de cominos molidos

Una cucharadita de pimenton

Un chorreon de vinagre

Modo de hacerlo

La noche  anterior ponemos los garbanzos en agua templada. El dia del guiso ponemos los garbanzos en una olla a fuego fuerte cubriendolos con agua templada y añadiendo el perejil, laurel, una rama de canela, corteza de naranja seca, el tomate seco, el pimiento seco y una cabeza de ajos.

Mientras cuecen los garbanzos arreglamos las acelgas quitando las hebras a las pencas las lavamos y picamos muy menuditas y dejamos en agua.

Cortamos el jamon en taquitos y el choriza sin piel lo picamos friamente y reservamos.

Pelamos las patatas y troceamos en gajos las agregamos al puchero y bajamos el fuego.

Sacamos en el vaso de la batidora el perejil, el tomate, el pimiento seco y los ajos a los que quitamos l piel. Añadimos las almendras trituramos con un poco de caldo de coccion y volcamos en la olla.

En una sarten grande ponemos la cebolla picada y pochamos. Añadimos las acelgas picadas rehogamos y le ponemos el jamon y el chorizo picadito. Una cucharadita de pimenton y otra de comino molido. Damos unas vueltas y echamos a la olla.

En una  sarten grande con un poco de aceite pochamos la cebolla picada finamente, añadimos las acelgas picaditas. Cuando reduzcan añadimos el jamon y el chorizo picados, el pimenton y los cominos. Damos una vuelta y volcamos en la olla.

Dejamos cocer durante unas dos horas, poniendo las pastillas de caldo trituradas con los dedos. Movemos de vez en cuando. El tiempo de coccion varia segun  la calidad del garbanzo y de la dureza del agua

Una vez que esten tiernos los garbanzos, añadimos el huevo duro picado y un chorreon de vinagre.Si tenemos que añadir agua tiene que ser caliente para que los garbanzos no se encallen.

Este potaje esta mucho mas rico de un dia para otro

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  1. Sophialoma dice:

    Tubo que estar riquísimo… ¿qué quiere decir que los garbanzos no se encallen?

    • liamenamor dice:

      Que los garbanzos no se encallen, quiere decir que no se endurezcan y suelten el hollejo. El garbanzo tiene que estar tierno y pegado a su piel. Este mismo potaje puedes hacerlo cambiando el chorizo y el jamon por unos trozos de bacalao y tambien esta delicioso

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