Ingredientes

Cuatro alcachofas  grandes (dos por persona)

1/4 kg de carne picada mitad cerdo y mitad ternera

Un huevo

Un diente de ajo

Un ramito de perejil

Un clavo de olor

Unos granos de pimienta

Una hebra de azafran

Un poco de pan rallado

Un poco de sal

Un poco de harina

Un chorreon de vino

Una pastilla de caldo concentrado

Agua

Un limon

Modo de hacerlo

Debemos buscar alcachofas del mismo tamaño .

Preparamos un bol con agua y  medio limon. Limpiamos las alcachofas de las primeras hojas mas duras y las puntas de las hojas, cortamos el tallo haciendo un corte recto para que la alcachofa se mantenga derecha en la olla, las lavamos y untamos con medio limon y las sumergimos en  el agua con limon que teniamos preparada. Los rabillos los limpiamos quitando la parte exterior que es muy dura.

Ahora machacamos en el mortero con sal  el clavo, el azafran, el ajo, el perejil y la pimienta.  En un cuenco ponemos la carne picada, el huevo, un poco de pan rallado y lo que teniamos en el mortero. Mezclamos muy bien como si fueramos a hacer albondigas                  (la mezcla es mas o menos la misma que las albondigas).

Abralcachofas rellenas de carne picada 013imos las alcachofas con los dedos haciendo un hueco en el centro,  rellenamos con la mezcla que tenemos en el cuenco y ponemos en una cacerola  del tamaño mas adecuado para que se mantengan derechas apoyandose unas sobre otras lateralmente. Añadimos losrabos de las alcachofas arreglados y ponemos agua hasta el borde mismo de la carne picada. Ponemos una pastilla de caldo concentrado y dejamos cocer a fuego moderado.

Cuando esten tiernas (tiramos de uan hoja para ver si sale con facilidad) las sacamos con cuidado y las colocamos en una fuente de horno, reservamos el caldo de coccion.

En una sarten ponemos un poco de aceite y cuando este caliente echamos la harina dando vueltas y a continuacion el caldo de las alcachofas y un poco de vino blanco removiendo continuamente para evitar los grumos. Con esta salsa cubrimos las alcachofas y llevamos al horno  para que se gratinen un poco , unos diez minutos. Servimos calentitas

Anuncios

»

  1. iassakka dice:

    Yo alguna vez he hecho una receta parecida pero con ricotta, en versión vegetariana, 🙂

  2. Sí, espectaculares. Con la carne estaban muy buenas, pero no le hacía falta, las alcachofas con la salsa ya eran una triunfada 🙂

  3. Inma dice:

    Tienen que estar de muerte!!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s