Ingredientes:

calderetaderape

Ingredientes para la cazuela de rape

  • una cebolla
  • un pimiento verde
  • 1 pimiento rojo seco
  • 2 tomates secos
  • 1 diente de ajo
  • 1 puerro
  • 250grm de setas shiitake
  • 1 cola de rape
  • 250gr de almejas
  • 200gr de gambas
  • 1 vasito de tomate triturado natural
  • 2 vasito de vino de cocina
  • 1 limón
  • pimienta y sal
  • aceite de oliva

Modo de hacerlo

Pedimos en la pescadería que  nos corten la cola de rape en rodajas de unos 2 o 3 cm de grosor. En casa lo repasamos para que no tengan pellejitos, lo lavamos, lo colocamos en un plato y lo rociamos con limón, pimienta y sal. A continuación pelamos las gambas (reservando la cabeza y las cascaras) y las rociamos con limón y salpimientamos.

Las cáscaras y las cabezas de las gambas que hemos reservado las salteamos en la cazuela que vamos a usar con un poco de aceite, machacando con una cuchara de madera para que vayan soltando el jugo. Cuando cambien de color, las sacamos con una rasera con cuidado de no dejar ningún resto, y las descartamos, reservando el aceite en el que las hemos salteado. En este mismo aceite echamos la cebolla y el pimiento partidos en trozos grandes. Incorporamos el pimiento rojo y los tomates secos y el diente de ajo pelado entero. Damos unas vueltas al fuego y pasamos el salteado al vaso de la batidora.

A continuación, en el mismo aceite que tenemos en la cazuela echamos el puerro en rodajitas. Cortamos las setas en cuartos y las salteamos con el puerro. Incorporamos las almejas y dejamos que se abran. Incorporamos el rape y con mucho cuidado volteamos las rodajas para que se hagan bien por ambos lados. Añadimos ahora las gambas y el vasito de tomate triturado natural y removemos con mucho cuidado.

Sacamos ahora las rodajas de rape y las reservamos calientes.

Echamos el vaso de vino en la cazuela y esperamos a que terminen de abrirse todas las almejas y rectificamos de sal.

Mientras, añadimos un vasito de agua al vaso de la batidora y lo trituramos todo bien hasta conseguir una salsa espesa y homogénea. Cuando esté lista la incorporamos a la cazuela removiendo para que se mezcle bien con el sofrito de la cazuela y acontinuación volvemos a añadir el rape.

Cazuela de rape

Cazuela de rape con setas shiitake

Dejamos cocinar 10 minutos más tapado y a fuego lento, y servimos caliente.

Se acompaña de un buen vino de la tierra y preparando pan… ¡porque la salsa está para mojar!

Cazuela de rape

Cazuela de rape con shiitake

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  1. iassakka dice:

    Creo que he recibido el mejor pago posible por hacerte las fotos….¡¡poder disfrutar de la cazuela!! QUÉ PASADA DE GUISO… ESPECTACULAR. El sabor de las shiitake le dan un toque exótico que acompañado por la salsita de pimientos y tomates secos y demás hacen un conjunto de “nopuedoparardemojarpan”. Enhorabuena por esta deliciosa receta!

  2. Inma dice:

    Qué pasada… No puedo ni imaginarme lo rica que tiene que estar. Qué maravilla de cocinera!

  3. Me alegro que lo disfrutárais juntas.
    Vaya entradira más chula, eh 😀

    • liamenamor dice:

      Es que tu hermanita me mimo mucho y preparo una pagina fantastica

    • liamenamor dice:

      Al principio pensamos en una sopa de arroz con almejas y gambas y de segundo un rape frito, pero tu hermana le dio varias vueltas al coco y terminamos preparando esta cazuela. Nos alegramos muchisimo

      El 25 de febrero de 2013 15:45, Rosala Mena escribi:

      > Es que tu hermanita me mimo mucho y preparo una pagina fantastica >

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