Después del retiro veraniego os traigo una receta que hacía mi madre como aperitivo. Es muy fácil aunque un poco entretenida pero nos aseguramos unos riquísimos aperitivos (tipo encurtidos) para casi todo el año , todo depende de lo golosos que seamos en casa.  Estas berenjenas son distintas de las berenjenas que se comercializan normalmente,  yo solo las he encontrado en el mercado de Jaén y gracias a mis hermanas puedo disfrutarlas. Son berenjenas pequeñitas y de un color mas claro

aperitivo de berenjenas

Berenjenas de Almagro

Ingredientes :

  • 3 Kg de berenjenas pequeñas
  • 2 cabezas de ajos
  • Dos cucharaditas de cominos
  • Dos latas de pimientos rojos medianas
  • Cuatro cucharadas de pimentón dulce
  • Guindillas picantes (tres por cada kilo de berenjenas)
  • ramitas de hinojo
  • vinagre
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen
  • Palillos de dientes
  • Botes de cristal con tapadera
aperitivo  de berenjenas

berenjenas de Almagro

Modo de hacerlo

Se limpian las berenjenas quitando los rabos y las hojas, se cuecen en agua sin sal durante unos diez minutos vigilando para que nos queden enteritas.

Mientras machacamos los ajos pelados, junto con la sal y los cominos. Cuando están las berenjenas cocidas las dejamos enfriar un poco y guardamos el agua de cocción . Hacemos una raja en cada una de las berenjenas y vamos rellenando con el majado que tenemos en el mortero, las cerramos con un palillos de dientes y las vamos echando en los botes que tengamos preparados para guardarlas.

Una vez rellenas todos las berenjenas repartimos  en los botes los pimientos los pimientos rojos troceados, las guindillas, el pimentón, los hinojos, una medida de agua de cocer las berenjenas por una de vinagre y terminamos de llenar los botes con una buena capa de aceite de oliva. Tapamos y las dejamos durantes una semana.

aperitivo de berenjenas

aperitivo de berenjenas

aperitivo de berenjenas

aperitivo de berenjenas

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