Este verano encontré estas judías carillas en un pueblo de Madrid, me llamaron la atención esas dos pequeñas pinceladas negras que tienen dibujadas y como no las había probado me compre unas pocas. Aprovechando que aun tenia un poco de chorizo de ciervo que me regalo mi cuñada Carmen  pensé que era el momento de experimentar alguna receta y …bueno están de muerte. Os cuento como las he preparado.Judias carillas 015

 

Ingredientes:

  •  300 gr de judías carillas
  • Un chorizo de ciervo (si no tenemos pues ponemos uno normal)
  • Una cebolla
  • Una ñora
  • cuatro dientes de ajo
  • Tres hojas de laurel
  • Tres clavos de olor
  • Dos zanahorias
  • Un trozo de calabaza
  • Un pimiento verde
  • Unas hebras de azafrán
  • Una cucharadita de cominos
  • Un cubito de caldo concentrado

Modo de hacerlo:

 

Comenzamos por echar en agua las judías la noche de antes. Por la mañana las enjuagamos bien y las ponemos en la olla expres junto con las hojas de laurel, tres dientes de ajo con cascaras a los que le clavaremos otros tantos clavos de olor, la cebolla pelada y entera, y la ñora lavada  a la que habremos quitado las semillas. Ponemos las hebras de azafrán y  cubrimos con agua  tapamos la olla y contamos media hora desde que  eche vapor y la válvula de vueltas.

Mientras pasa esa media hora vamos cortando la calabaza y la zanahoria en trocitos, el pimiento verde en cuadritos y  un diente de ajo pelado y muy picado. Quitamos la piel al chorizo y lo desmenuzamos con ayuda de un cuchillo.

Una vez pasada esa media hora abrimos la olla (cuando haya perdido toda la presión) sacamos  la cebolla, la ñora y los ajos junto con un poco de caldo y algunas judías, quitamos las cascaras y los calvos de olor a los ajos y ponemos todo esto en el vaso de la batidora, trituramos y reservamos.

Ahora incorporamos a la olla  las zanahorias, el diente de ajo picadito, el pimiento y la calabaza junto con el chorizo troceado, un poco mas de agua, el cubito de caldo concentrado, la cucharadita  de cominos molidos y lo que tenemos en el vaso de la batidora. Dejamos en el fuego suave otra media hora  moviendo las judías haciendo movimientos rotatorios ayudándonos con las asas para que no se deshagan las judías. Servimos muy caliente.

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  1. Carmen Ordóñez dice:

    No habia visto esas alubias nunca…siempre se aprende algo nuevo. Tienen una pinta estupenda y con estos frios, apetece un monton algo asi. Muy rico. GRACIAS.

  2. Estaban de muerte! Jejjeejeje

  3. Inma dice:

    Se puede hacer con judías “baratillas”? Jejeje, chiste malo.

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