Creo a estas fechas todas sabréis que vais a preparar para la cena de navidad, yo este año voy a preparar unos pollos asados y como la receta es nueva he querido hacerlo unos días antes para probarlo y saber si tenia en aprobado, el resultado a sido mas que satisfactorio. Una deliciosa receta de un libro de cocina medieval llamado FESTIN DE HIELO Y FUEGO que leí en casa de mi hija Irene y que yo he adaptado un poco con unos toques de frutas como  manzanas e higos secos. Os cuento el invento y os enseño el resultado.

 

Pollo asado medieval 013

Ingredientes:

  • Un pollo de unos dos kilos y medio
  • Dos cucharadas de mantequilla sin sal casi fundida
  • Sal (yo he utilizado sal ahumada)Pollo asado medieval 001

Para la salsa:

  • Una taza de vinagre de sidra o de manzana
  • 2/3 de taza de miel de caña
  • Dos cucharadas de menta fresca picada  o hierbabuena
  • Una taza de unas pasas, orejones de melocoton, ciruelas secas, nueces etc
  • Una taza de higos secos
  • Una manzana acida
  • Una copa de coñac
  • Un trozo de cascara de naranja seca o fresca
  • Unos clavos de olor
  • Un palito de canela
  • Un poco de aceite de oliva virgenPollo asado medieval 009

Modo de hacerlo:

 

Limpiamos el pollo de restos de plumas y lavamos muy bien.  Precalentamos el horno a 200º.

Damos palmadas al pollo como si quisiésemos comprobar la firmeza de la carne, untamos con la mantequilla blandita y echamos sal por todo el pollo. Con ello conseguiremos que la piel quede crujiente y deliciosa.

Una vez caliente el horno bajamos la temperatura a 180 y metemos el pollo en una fuente para horno, dejamos hacer durante una hora y media, dando la vuelta cada veinte minutos para que se haga por igual.Pollo asado medieval 010

Mientras el pollo se asa,  cortamos la manzana  en trocitos y en el corazón ponemos los clavos de olor., mezclamos con  el resto de los ingredientes en un cazo durante media hora a fuego lento.. Una vez la salsa se reduzca a la mitad sacamos la canela, la cascara de naranja y el corazón de la manzana.

Cuando el pollo este hecho lo bañamos con la mitad de la salsa. Llevamos a la mesa con el resto de la salsa en una salsera a parte.

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  1. Inma dice:

    No parece muy complicado. Igual te lo copio para nochevieja.

  2. ¡Qué bien, mamá! ¿Y de las que yo te traduje al final hiciste alguna? (un pastel de torcaz o perdiz creo que era) ¡Beso!

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