La lombarda es una verdura riquísima y siempre nos trae ecos de los menús de navidad. Hoy he preparado una lombarda con salsa de almendras y como plato único lo he acompañado con salchicha y huevo frito. Muy rápido muy sano y muy baratito.Lombarda esparragada 011

 

Ingredientes:

  • Una lombarda mediana
  • Tres dientes de ajo
  • Un puñado de almendras tostadas
  • Una cucharadita de cominos molidos
  • Vinagre de manzana
  • salLombarda esparragada 001

   Para acompañar:

Un huevo y una o dos salchichas por persona

 

Modo de hacerlo:

 

Cortamos la lombarda en juliana la lavamos muy bien y la ponemos a cocer un una olla con agua y sal durante diez minutos.

Mientras freímos los dientes de  ajo en una cazuela con aceite lo suficientemente grande como para marear luego la lombarda. En un mortero ponemos los ajos fritos, las almendras tostadas y un poco de sal. Machacamos, incorporamos una cucharadita de comino molido y un chorreon de vinagre de manzana. Removemos y reservamos.

En la misma cazuela donde hemos frito los ajos ponemos la lombarda escurrida, damos unas vueltas e incorporamos el majado del mortero. mezclamos y dejamos unos cinco minutos en el fuego mediano.Lombarda esparragada 010

En una sarten con `poco aceite ponemos las salchichas y doramos. Sacamos en platos individuales.

En otra sarten con suficiente aceite freímos los huevos y colocamos junto a las salchichas. Repartimos la lombarda y llevamos a la mesa. Servimos con rebanadas de panLombarda esparragada 011

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  1. Ummm me encanta la lombarda, probaré a hacerla así. ¿Es muy parecido a como preparas normalmente las espinacas, no?. Y parece que también la has acompañado de unas gambillas. 😛

    • liamenamor dice:

      lo que a ti se te escape…… eran unas quisquillas de Motril que hemos comprado para celebrar el lunes nuestras bodas de Coral y hemos querido ver como estaban de punto de cocción. Lince

  2. Inma dice:

    Qué rica la lombarda!! Probaré a hacerla así

  3. Yaya dice:

    ¡¡FELICIDADES!! por tus bodas de coral. Por cierto… ¿Cuántos años son?

    Qué rica la lombarda, eso es lo que cenamos de primer plato en casa en la nochebuena. La preparamos igual, añadiendo taquitos de jamón serrano y unos piñones.
    Te deseo unas felices fiestas en compañía de tus seres queridos.

    • liamenamor dice:

      Muchas gracias. La bodas de coral son a los 35 años y las cumplimos el día 23 de diciembre.
      La próxima vez que haga lombarda le pondré taquitos de jamón, es una buena idea.
      Yo también te deseo unas felices fiestas para ti y los tuyos. Un saludo

  4. Qué buena receta.
    Además la lombarda es super saludable, con mogollón de vitamina C y antioxidantes. Por cierto, que muy económico el plato, pero esas quisquillas que se ven al fondo… jejeje seguro que subían un poco el presupuesto. 😛 ¡Vosotros sí que sabéis disfrutar de la vida!
    Un besazo

    • liamenamor dice:

      Pues aunque a estas alturas parezca increíble, las quisquillas estaban a 20 euros el kilo. es decir un cuarto nos ha costado 5 euros. Y como tu dices la lombarda es baratita con lo que el almuerzo ha sido de lo mas económico. Te quiero guapa

  5. Norberto Mena dice:

    Te voy a dar una receta más sencilla, e igualmente deliciosa con, casi, los mismos ingredientes: Una vez cortada la lombarda (muy finita), la pones a macerar con el zumo de una naranja y un limón, y un poco de sal. Por otro lado, preparas las almendras fritas y las picas un poco, si te apetece, que también se pueden añadir enteras. Preparas unas gambas al ajillo con un poco más de aceite de lo que sería habitual (el truco para que salga más barato, es que puedes utilizar gambas o langostinos cocidos que te hayan sobrado de cualquier comida o cena, que luego no se va a notar, o incluso sustituirlas por palitos de mar “surimi”, desechos en tiras, como si fueran “gulas”). Una vez que la lombarda esté tierna (tardará una hora más o menos), sólo tendrás que mezclar todos los ingredientes, y conseguirás una ensalada diferente y deliciosa.

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