Estamos en otoño y los puestos del mercado se llenan de los morados y blancos de las berenjenas, las hay pequeñas para prepararlas como encurtidos, medianas para freírlas, grandes para hacer pucheros y guisos. De cualquier manera la berenjena merece un sitio especial en nuestra cocina.

Puré de berenjenas con yuca

Puré de berenjenas

Hoy vamos a preparar un puré de berenjenas muy sabroso y muy agradable de tomar., yo lo he acompañado con ruedas de yuca fritas pero podemos tomarlo con rebanadas de pan tostado. Acompañado de tomatitos y pepino es un plato fresco y agradable.

Empezamos la receta.

Ingredientes:

  • 2 o 3 Berenjenas
  • 1 Cucharadita de comino en polvo
  • 2 o 3 Dientes de ajo
  • Zumo de medio limón
  • 1 cucharada de semillas de ajonjolí
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimentón picante

    Puré de berenjenas con yuca

    ingredientes

Para el acompañamiento :

  • 1 Yuca
  • 1 pepino
  • 200gr de tomatitos

    Pure de berenjenas con yuca

    Acompañamiento

Modo de hacerlo:

Lo primero que vamos a hacer es preparar una salsa con el ajonjolí, para ello tenemos que machacar en el mortero una cucharada de ajonjolí (que habremos tostado en una sarten y dejado enfriar) con un poco de sal hasta convertir las semillas en polvo, sacamos del mortero y mezclamos con aceite y un chorreón de agua, removemos hasta que se forme una crema suave., ponemos en un recipiente con tapa y guardamos en el frigorífico.

Ahora lavamos y limpiamos las berenjenas, las partimos por la mitad y ponemos en una fuente de horno, las asamos durante 30 o 35 minutos a 180º . Como cada horno es distinto tenemos que vigilar para que estén tiernas y no se nos quemen. Dejamos enfriar y separamos la pulpa de la piel.

Mientras se asan las berenjenas pelamos y cortamos la yuca en dejamos las rodajas en agua.

Ponemos en el vaso de la batidora la pulpa de las berenjenas asadas, los dientes de ajo pelados y quitados el germen, el zumo de medio limón, una cucharada de la salsa de ajonjolí  y el aceite de oliva (lo ponemos poco a poco para ir formando una crema suave). Cuando tengamos hecho el puré sacamos del vaso de la batidora y guardamos tapado en el frigorífico.

Freímos la yuca en aceite caliente y sacamos en papel de cocina.

Aliñamos el puré con un poco de pimentón dulce y un hilito de aceite de oliva.

Presentamos en la mesa en distintos cuencos, el puré, la yuca los tomates y el pepino y vamos cogiendo pequeñas dosis de puré con las ruedas de yuca fritas.

Si hacemos de mas podemos guardarlo en el frigorífico en un tarro con tapadera y gastarlo al día siguiente.

Que lo disfruteis

 

 

Anuncios

»

  1. ¡Qué buena pinta, madre!

    Pero más que un puré me parece un paté. Me recuerda al baba ganoush…qué ricooooo

    Y como ya te dije, me parece super original la opción de presentarlo con chips de yuca, en vez de con pan. ¡Más sano imposible!

  2. Mina dice:

    Que rico, me encanta el mutabal/baba ganoush, y con la yuca frita, tiene que estar muy bueno. Buena propuesta.
    Besos y feliz finde!!!

  3. Maribel dice:

    Que pinta mas buena, xDD

  4. Sandra dice:

    ¡Qué rico! ¡Me ha encantado esta receta! no tardaré mucho en hacerla. Muy buena entrada. Felicidades.

  5. Inma Torres dice:

    Es una especie de guacamole de berenjena , no? Tiene muy buena pinta.

  6. stelasrdl dice:

    Que rico y natural, me encanta Un saludo desde Mi Dornillo http://lacocinadeestela.blogspot.com.es/

  7. Qué rico! Al final me quedé sin probar la yuca.
    Enhorabuena por tu primer reto, madre

  8. Mmmmm, me encanta! En casa lo conocemos como Salata de vinete, que es como lo llaman en Rumania y la acompañamos de palitos de pan o de verduras crudas (zanahoria, pepino, pimiento, apio, …). De hecho es una receta que con pequeñas variantes y distintos nombres encontramos en todo el arco mediterráneo.
    Acompañada de yuca frita tiene que estar deliciosa también. Buen reto!

    Un petó

    Blanca
    acalablanca.blogspot.com

  9. Mar Salada dice:

    Tiene que estar muy bueno, me parece una receta ideal para un aperitivo y con la yuca frita increible. Gran reto.
    Besiños

  10. MAYTE dice:

    Algo muy curioso y que tiene que tener mucho sabor, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

  11. Tengo que probar esta mezcla porque seguro que la yuca le da un toque distinto que no pasará desapercibido a nadie 🙂

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s