Esta es una receta pensada para el reto de enero. He preparado las endibias de dos formas, cocinadas y crudas y el resultado de la mezcla con el pomelo ha sido un espectáculo de sabores., ciertamente los gambones han ayudado a realzar el plato pero creo que pueden ser eliminados de la receta sin que esta pierda argumento.

Endibias a la plancha

montaditos de endibias con ensalada y salsa rosa

Esta pensada para dos personas

Primero preparamos la salsa rosa, después la ensalada y al final las endibias a la plancha con los gambones. Vamos a ello.

 

Ingredientes para la salsa rosa:

  • 4 cucharadas de mayonesa preparada
  • 3 cucharaditas de Ketchup
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 gotas de salsa Perrins
  • 1/2 cucharadita de coñac
  • El zumo de medio pomelo
  • Un poco de pimienta molida

    Montaditos de endibias

    Salsa rosa para las endibias

Modo de hacerlo:

En un cuenco de cristal ponemos la mayonesa y vamos incorporando los ingredientes moviendo continuamente con un tenedor hasta que se vayan integrando todos y se nos forme la salsa sin grumos (por eso lo del cuenco de cristal para ver como se va mezclando con la mayonesa). Cuando la tengamos hecha, tapamos el cuenco con papel film y guardamos en el frigorífico.

 

Ahora pasamos a la ensalada.

Ingredientes:

  • 1 cebolleta
  • 1/2 pomelo
  • 2 endibias
  • pepinillos dulces
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

    montaditos de endibias

    pepinillos,endibias,cebolleta y pomelo

Modo de hacerlo:

Picamos la cebolleta finamente y la echamos en la fuente donde vayamos a servirla, hacemos lo mismo con los pepinillos, añadimos las endibias lavadas y cortadas a ruedas., Pelamos el pomelo intentando quitar toda la cascara blanca, cortamos en trocitos dentro de la fuente para aprovechar el zumo que suelta al partirlos gajos. Removemos, ponemos un poco de sal y un poco de aceite y reservamos.

Una vez que tenemos la salsa y la ensalada nos vamos a por la plancha.

 

Ingredientes:

  • 1 endibia grande o dos medianas
  • 2 gambones por persona (descongelados o frescos)
  • sal maldon o sal gorda
  • aceite de oliva virgen extra

    montaditos de endibias

    endibias y gambones

Modo de hacerlo:

Primero pelamos los cuerpos de los gambones dejando las cabezas para que no pierdan jugos.

Cortamos las endibias lavadas en cuatro laminas.

Ponemos la plancha al fuego y cuando este caliente echamos unas gotas de aceite y lo repartimos por toda la base de la plancha. Ponemos las endibias y los gambones y hacemos a nuestro gusto.

montaditos de endibias

llevamos a la plancha

Sacamos de la plancha y ponemos en forma de montadito en el plato, echamos un poco de sal maldon sobre cada montadito. Acompañamos con la ensalada y la salsa rosa.

montaditos de endibias

acompañamos con la salsa y la ensalada

 

 

 

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  1. margotsegura dice:

    Toma ya! Dos por el precio de uno! Genial! Aunque como tu dices, esos gambones ayudan seguro! jajajajajaja Un besito

  2. Sandra dice:

    Me parece muy original esta receta además de apetecible. Buen plato para un entrante, simplemente me ha parecido genial!!!!

  3. carmen dice:

    Rico,rico y facilito de hacer!!!!!

  4. Que buena pinta!!! has conquitado a mi marido con esta receta jajajajajajaajaja, así que me la anoto para prepararsela pronto 🙂

  5. Que delicia de receta , me encantan las fotos y la redacción , es una verdura que no conozco , no se da en mi tierra .
    Te invito a pasar a ver mi propuesta , aprovecho a seguirte en tu blog.
    Saludos cordiales !

    • liamenamor dice:

      Muchísimas gracias Erika, voy a entrar a ver lo que tu propones. Sin que te molestes, ¿de donde eres? no sabia que las endibias solo se cultivaban en algunas zonas de Europa. Me alegro de conocerte. Un abrazo

  6. ¡Ala! Los dos ingredientes a la vez! No me día cuenta al mirar lo del enlace, jajjaa Como siempre voy con prisas 🙂
    ¡Un beso!

  7. Vaya receta!!! Menuda delicia y utilizando todos los ingredientes del reto!!! Este mes te has salido con una receta muy apetitosa que tiene que tener un aroma fascinante Enhorabuena 🙂

  8. ChupChupChup dice:

    Menudo recetón!! y además combinado los dos ingredientes, que seguro está todo buenísimo, me lo guardo!! encantada de conocer tu blog, besos!

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