Este es un plato muy típico de la cocina de mi tierra., como suele suceder con los platos populares cada casa tiene su forma especial de prepararla, (ya lo dice la sabiduría popular, hay mas días que ollas).  Yo os cuento como se hacia en mi casa y como me gusta hacerla a mi.

Pipirrana jienense

Servimos en el dornajo

Quizás penséis que con el frió, eso de tomar una ensalada no mola mucho  pero os aseguro que con la cantidad de pan que se toma con la salsita  y si podemos tomarnos un vinillo, entraremos en calor rápidamente.

Vamos a ponernos manos a la obra.

 

Ingredientes:

  • Tres tomates grandes maduros
  • Una cebolleta
  • Un diente de ajo
  • Dos huevos cocidos duros
  • Un pimiento verde
  • Una lata mediana de atún en aceite de oliva
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Vinagre

    Pipirrana jienense

    Ingredientes

Modo de hacerlo:

Pelamos los tomates y los partimos en trocitos muy pequeños, los vamos echando en el dornajo (un recipiente de madera que se usa en Jaén para este plato). Esta claro que podemos hacerlo en cualquier fuente para ensalada, siempre que sea un poco honda.Picamos la cebolletas muy menuda y la incorporamos al tomate.

En el vaso de la batidora echamos el pimiento verde lavado, troceado y limpio de pepitas, el diente de ajo pelado, las yemas de los huevos duros, un buen chorreón de aceite de oliva , sal y vinagre a nuestro gusto.

En el dornajo incorporamos las claras de los huevos duros picadas y el atún en aceite..

Pipirrana jienense

picamos las claras

Pipirrana jienense

echamos el atun

Batimos la mezcla del vaso de la batidora y volcamos en el dornajo. Removemos bien y servimos acompañado de un buen trozo de pan de hogaza.

Un primer plato con mucha historia

Pipirrana jienense

acompañamos con pan de pueblo

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  1. Maribel dice:

    jajaja me encanta es verdad que siempre apetece, sobre todo porque por lo menos nos calentamos con el vinito, que buena idea xD

  2. Lo difícil es encontrar por estas fechas unos tomates buenos. (Claro, con tú vives en el trópico…jejeje) ¡Beso!

  3. nathaliasera dice:

    Antonio te celebra este guiño a nuestra cocina tradicional de Jaén…y si aqui siempre tenemos tomates rojos para pelar y picar..mejor de un dia para otro ..para que el jugo sea mayor.!!

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