Normalmente esta receta la he preparado con almejas pero, el sábado las almejas que había en el mercado eran caras y regulares así que me decidí por los berberechos. Un acierto total. Os explico el proceso.

Habichuelas con berberechos

Mas ricas de un dia para otro

 

Ingredientes:

  • Un bote de judías blancas cocidas
  • 1/2 Kg de berberechos
  • Una cebolleta
  • cuatro o cinco dientes de ajo
  • Una hoja de laurel
  • Sal
  • Pimentón ahumado picante
  • nuez moscada
  • Azafran
  • Harina tostada
  • Vino de cocina
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen

Modo de hacerlo:

Antes de empezar la receta os diré que yo la preparo de un día para otro de manera que las judías tomen todo el sabor del marisco.

Comenzamos por limpiar los berberechos, para ello yo los pongo en agua con abundante sal y los dejo varias horas (desde que los compro hasta que los gasto, cambiando el agua con sal a diario y manteniendolos en el frigorífico), así pueden aguantar los berberechos vivos durante varios días mientras sueltan la arena.

Habichuelas blancas con berberchos

Depuración de los berberechos

Lavamos muy bien las judías blancas quitando todo el liquido con el que vienen en el bote. Las ponemos en una olla con un poco de agua, unas hebras de azafrán y una hoja de laurel. Las ponemos al fuego y dejamos cocer unos diez minutos.

Habichuelas con berberechos

ponemos las judias al fuego

Picamos la cebolleta y los ajos y los ponemos en una sarten con un poco de aceite de oliva, la dejamos pochar y ponemos un poquito de sal. Lavamos bajo el agua del grifo los berberechos y los echamos en la sarten junto a la cebolleta dejando que se vayan abriendo. Conforme se abren vamos retirándolos  en un plato., dejamos enfriar y quitamos las valvas. Reservamos los berberechos en un cuenco.

En la sarten donde esta la cebolleta y los ajos junto al jugo de los berberechos, ponemos un poco de harina tostada, el pimenton, la nuez moscada y echamos un chorreón de vino dejamos que pierda el alcohol y vertemos en la olla de las judías.

Removemos y añadimos los cuerpos de los berberechos.

habichuelas con berberechos

añadimos los berberechos sin cascara

Si tenéis invitados podéis dejar algunos de los berberechos con cascara para decorar. Damos un hervor de unos cinco minutos y apagamos el fuego. Decoramos con perejil picado

habichuelas con berberechos

movemos con cuidado

Podéis gastarlas inmediatamente pero están mucho mas ricas  dejándolas para el día siguiente. Eso sí cuando las calentéis cuidad mucho que no se peguen a la olla, para ello hacer pequeños movimientos circulares ayudándoos de la asas de la olla.

habichuelas con berberechos

Servimos caliente

 

 

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