Reto Color y sabor de temporada nos ha propuesto este mes los ajos y las ciruelas, en mi casa se gastan los ajos a espuertas, nos gustan de todas las formas así que me he inclinado por preparar una receta muy clásica hecha con ajos. Las sopas de ajos de nuestras abuelas que tanto gustan en mi casa.

Hay mil formas de hacer estas sopas, yo hoy he optado por la mas humilde, ajos, pan, agua y poco mas. Eso si muchísimo amor, y algo de tiempo.

sopa de ajos

tomar caliente

Una cena muy casera.

Os cuento el proceso y os enseño el resultado.

 

Ingredientes:

  • Cuatro cabezas de ajos
  • Una barra de pan duro
  • Sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • Tres litros de agua
  • Un poco de pimenton
  • Un huevo por persona
  • Unas ramitas de hierbabuena

 

 

Modo de hacerlo:

Comenzamos asando dos cabezas de ajos en el horno, para ello envolvemos cada cabeza en papel de aluminio y llevándolas al horno a 170º  durante tres cuartos de hora o hasta que estén tiernos.

sopa de ajos

envolvemos las cabezas de ajos en papel de aluminio

Mientras se asan los ajos pelamos las otras dos cabezas dejamos un ajo o dos enteros y cortamos los demás a ruedas.

Dejamos enfriar los ajos y los pelamos, dejamos en espera.

Hacemos rebanaditas de pan y las untamos con los ajos crudos, llevamos al horno y tostamos . Reservamos.

sopa de ajos

untamos con ajo crudo

Ponemos en una cacerola un poco de aceite, echamos los ajos crudos cortados en rodajas y doramos. Echamos las rebanadas de pan untadas en ajo a la cacerola, un poco de pimentón, el agua, los ajos asados y la sal.

Dejamos cocer durante unos cuarenta o cuarenta y cinco minutos para que los ajos suelten todo su sabor y el pan casi se desarme.

Incorporamos los huevos a la sopa y tapamos y apagamos el fuego, así la clara se cuajara y la yema quedara jugo

sopa de ajos

echamos los huevos

Ponemos una hoja de hierbabuena en cada plato y sobre ella servimos la sopa caliente.

sopa de ajos

servimos con hierbabuena

 

 

Tostadas de ajos asados

tostadas de ajos asados

aplastamos el ajo asado sobre el pan tostado

 

Para aprovechar el horno he asado algunas cabezas mas de ajos y he preparado el desayuno del dia siguiente.

Solo hay que guardar los ajos asados y pelados  en un bote con aceite de oliva virgen extra, tostar una rebanadas de pan y aplastar un ajo en cada tostada echando un poco del aceite de conservarlos.

Para variar un poco el desayuno yo he combinado las tostadas de ajo con tostadas de tomate.

El resultado, un espectáculo de sabor.

 

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  1. Libia dice:

    Me encanta la sopa de ajo, mira que acabo de comer y se me ha a ntojado!! Es que soy de buen comer jejeje. Un diez de receta 😀

  2. Buff… ese truco de untar las rebanadas de pan con ajo crudo para echarlas en la sopa ME HA CONQUISTADO!! Te lo copio seguro.
    Espectáculo sopero. Enhorabuena.

  3. Maribel dice:

    Genial, asar los ajos me ha encantado y esta sopa la preparo seguro que en casa gusta mucho,, felicidades por tus dos recetas en uno besitoss

  4. Inma dice:

    Una buena sopa ahora que el calor se va, apetece mucho 🙂
    Un saludo .

  5. A ver si se la preparo a mi hijo que se muere por las sopas, qué pinta tan rica.

  6. Pero qué rica te ha quedado!!!! Y encima con tostaditas!!! Un plato de lo más completo ideal para los días de frío. Un beso

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