Hoy nos vamos al mar., este es un plato muy marinero, la primera vez que tome marmitako fue en la cocina de mi cuñada Carmen. Llegábamos de un largo viaje y ese plato fue un gran reconstituyente.

Yo no se si esta es su receta pero os aseguro que esta riquísima.

Marmitako de bonito

Marmitako

Vamos a la cocina.

Ingredientes:

  • Un bonito
  • Dos zanahorias
  • Dos dientes de ajo
  • Unas ramas de apio
  • Unas ramas de hinojo
  • Una cebolla
  • Laurel
  • Semillas de anís
  • Dos clavos de olor
  • Seis o siete patatas
  • Azafrán en rama
  • Un puñado de berberechos
  • Un poco de perejil
  • Aceite de oliva virgen extra

    Marmitako de bonito

    para el marmitako

Modo de hacerlo:

Pedimos en la pescaderia que nos abran el bonito y le quiten la espina central y la cabeza (pero la pedís para el caldo).

Ponemos  la espina central y la cabeza en una olla con unos dos litros y medio de agua fría e incorporamos las zanahorias peladas, un diente de ajo,  el apio, el hinojo, media cebolla, el laurel, las semillas de anís y los clavos de olor. Salamos y dejamos reducir el caldo a la mitad.

Marmitako de bonito

para el caldo

Ponemos los berberechos en agua con sal y reservamos

Mientras se hace el caldo terminamos de arreglar el pescado, le quitamos la piel y lasraspas y troceamos en dados medianos.

Marmitako de bonito

quitamos las raspas y la piel

En una cazuela con aceite de oliva virgen extra ponemos el ajo picado y la otra media cebolla, pochamos y cuando este la cebolla transparente echamos las patatas peladas y troceadas, añadimos unas hebras de azafrán e incorporamos el caldo colándolo con un colador muy fino.

Dejamos cocer las patatas y cuando estén tiernas añadimos los dados de bonito y los berberechos. Una vez se hayan abierto los berberechos tapamos y pagamos el fuego. Dejamos reposar unos minutos y servimos, de esta forma el bonito no se nos quedara demasiado seco.

Espero que os guste

Marmitako de bonito

servimos caliente

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  1. Sandra dice:

    ¡Qué rico! ¡Y ese caldo, con el anís, el hinojo y los clavos, por favor que cosa más buena! Me ha gustado mucho esta receta, me la apunto! Un abrazo y feliz sábado noche.

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