Marmitako de bonito

Hoy nos vamos al mar., este es un plato muy marinero, la primera vez que tome marmitako fue en la cocina de mi cuñada Carmen. Llegábamos de un largo viaje y ese plato fue un gran reconstituyente.

Yo no se si esta es su receta pero os aseguro que esta riquísima.

Marmitako de bonito
Marmitako

Vamos a la cocina.

Ingredientes:

  • Un bonito
  • Dos zanahorias
  • Dos dientes de ajo
  • Unas ramas de apio
  • Unas ramas de hinojo
  • Una cebolla
  • Laurel
  • Semillas de anís
  • Dos clavos de olor
  • Seis o siete patatas
  • Azafrán en rama
  • Un puñado de berberechos
  • Un poco de perejil
  • Aceite de oliva virgen extra

    Marmitako de bonito
    para el marmitako

Modo de hacerlo:

Pedimos en la pescaderia que nos abran el bonito y le quiten la espina central y la cabeza (pero la pedís para el caldo).

Ponemos  la espina central y la cabeza en una olla con unos dos litros y medio de agua fría e incorporamos las zanahorias peladas, un diente de ajo,  el apio, el hinojo, media cebolla, el laurel, las semillas de anís y los clavos de olor. Salamos y dejamos reducir el caldo a la mitad.

Marmitako de bonito
para el caldo

Ponemos los berberechos en agua con sal y reservamos

Mientras se hace el caldo terminamos de arreglar el pescado, le quitamos la piel y lasraspas y troceamos en dados medianos.

Marmitako de bonito
quitamos las raspas y la piel

En una cazuela con aceite de oliva virgen extra ponemos el ajo picado y la otra media cebolla, pochamos y cuando este la cebolla transparente echamos las patatas peladas y troceadas, añadimos unas hebras de azafrán e incorporamos el caldo colándolo con un colador muy fino.

Dejamos cocer las patatas y cuando estén tiernas añadimos los dados de bonito y los berberechos. Una vez se hayan abierto los berberechos tapamos y pagamos el fuego. Dejamos reposar unos minutos y servimos, de esta forma el bonito no se nos quedara demasiado seco.

Espero que os guste

Marmitako de bonito
servimos caliente
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2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Sandra dice:

    ¡Qué rico! ¡Y ese caldo, con el anís, el hinojo y los clavos, por favor que cosa más buena! Me ha gustado mucho esta receta, me la apunto! Un abrazo y feliz sábado noche.

    1. liamenamor dice:

      Muchísimas gracias, ya veras que bien sienta este plato. Un beso

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