Arroz con bogavante

Arroz con bogavante

Este fin de semana he tenido la gran suerte de tener en mi casa a mi hija Rosalia  (el caldero de nimue) y su compañero Luis Manuel, ha sido un fin de semana casero y agradable.  Desayunos tranquilos, charlas de sobremesa, clases de informática y horas de cocina compartida.

Desde aquí os doy las gracias otra vez a los dos.

Bueno pues el sábado nos levantamos dispuestas a cocinar juntas y se nos ocurrrio hacer un arroz con bogavante aprovechando que el día de antes había comprado el marisco para la navidad.  Seguimos la historia en la cocina ¿Me acompañáis?.

Arroz con bogavante

Arroz con bogavante

Ingredientes:

  • Un bogavante
  • 200gr de gambon
  • 150 gr de gamba arrocera
  • 250gr de almejas
  • 350 gr de arroz bomba
  • 250gr de setas variadas
  • 250 gr de espárragos
  • Un pimiento rojo asado
  • Un pimiento verde
  • Dos tomates rojos
  • Una ñora
  • Un tomate seco
  • Una cabeza de ajos
  • Un ramillete de perejil
  • Vino de Jerez
  • Azafrán
  • Laurel
  • Dos clavos de olor
  • Caldo de marisco o pescado
  • Aceite de oliva virgen extra

    Arroz con bogavante

    ingredientes

Modo de hacerlo:

En primer lugar comenzamos preparando el caldo, para ello ponemos una olla con agua, las almejas, las cabezas y cascaras de las gambas arroceras, Una ñora sin pepitas y lavada, el tomate seco, una hoja de laurel sal y si tenemos alguna cabeza de rape o merluza la aprovechamos. Dejamos hacer el caldo, colamos y reservamos las almejas sin cascara, la ñora y el tomate seco. Este paso podéis acortarlo si utilizáis un caldo ya preparado.

Ahora pasamos a cortar el bogavante (de esta parte no tengo fotos pues como el bicho estaba vivo tuve que cortarlo antes de que llegara mi hija para no lastimar su sensibilidad) Os cuento como lo hice.

Ponéis el bogavante en la tabla de partir y con un cuchillo grande y afilado dais un golpe seco procurando partirlo por la mitad, separando la cabeza de la cola, dado este paso cortamos la cabeza a lo largo, y el cuerpo en ruedas siguiendo los anillos.,  no dejéis que se pierdan los jugos pues eso da un sabor riquísimo al arroz. Estos jugos los agregáis al caldo de marisco o pescado. Otra opción es comprar el bogavante congelado y así no es tan cruel.

Bueno ya tenemos nuestro protagonista troceado.Pasamos a la receta.

Hacemos un majado con sal, dos dientes de ajo pelados, una rama de perejil y dos clavos de olor. Reservamos.

Ponemos una paellera, o una sarten honda  al fuego con un poco de aceite de oliva y salteamos los gambones, sacamos de la sarten y reservamos., hacemos lo mismo con los trozos de bogavante.,

En este mismo aceite ponemos tres o cuatro dientes de ajo con cascara,  unas hebras de azafrán e incorporamos el pimiento verde, el rojo, los tomates triturados junto con la ñora y el tomate seco (nos habían servido para hacer el caldo). Dejamos hacer al tomate y añadimos un chorreón de vino de Jerez.

Incorporamos los espárragos lavados y cortados (yo los tenia congelados) y las setas. Echamos el arroz removemos, añadimos el caldo de marisco caliente (tres partes de caldo por una de arroz) , incorporamos el majado del mortero, las gambas arroceras peladas y las almejas sin cascara.  Dejamos cocer durante veinte minutos.

Cuando este casi pasados estos veinte minutos ponemos el bogavante y los gambones por encima,

Arroz con bogavante

ponemos los trozos de bogavante

dejamos terminar de cocer y apagamos el fuego. Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar unos cinco minutos.

Llevamos a la mesa y servimos caliente.

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  1. Os coméis el marisco de navidad sin mi… ya os vale 😛
    Me alegro que hayáis disfrutado tanto el fin de semana.

  2. ¡Un placer hacer de pinche y aprender de tus truquis! Y más placer aún ser comensal, claro, jajajja

  3. Maribel dice:

    Un platazo que me encanta, casi lo saboreo umm y una pinche fantástica, que buen equipo haceis, besss

  4. Sandra dice:

    ¡Madre mía, vaya par de cocineras! Así da gusto. Una receta de primera para compartir. Felicidades a las dos. Besos.

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