Para este precioso mes de diciembre el Reto color y sabor de temporada he preparado una receta muy fácil y rápida de hacer, se trata de un entrante que probé por primera vez en casa de mi hermana Carmen y que cocino su marido Javier Diez Moro al que debo muchas de las recetas e ideas de mi blog.  Yo lo tengo pensado para alguna de las comidas familiares de estos días de Navidad, es un entrante fresco y que podemos tener preparado de antemano solo para montar el plato.Puerros con  vinagreta 016

No me enrollo mas, vamos a la cocina.

 

Ingredientes:

  • Un puerro por persona
  • Un tomate rojo
  • Una cebolleta
  • Un pimiento del piquillo
  • Una cucharadita de alcaparras
  • Una cucharadita de pipas de calabaza
  • Dos huevos cocidos duros
  • Vinagre
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Mostaza
  • Escamas de salPuerros con vinagreta 001

Modo de hacerlo:

 

Limpiamos los puerros quitando las partes duras y las raíces que puedan tener, los lavamos muy bien bajo el chorro de agua eliminando la posible tierra. Quitamos la parte mas verde y guardamos para otros guisos.

Cortamos cada puerro en tres partes del mismo tamaño y ponemos a cocer al vapor durante doce minutos.Puerros con vinagreta 003

Si no tenemos una olla para cocer al vapor,los ponemos en agua con sal y cocemos durante unos diez minutos. Yo los pincho con un tenedor para ver cuando están tiernos pero sin que se nos pasen.

Mientras se hacen los puerros podemos ir preparando la vinagreta.

Nos buscamos un bote de cristal con tapadera y boca ancha y en él vamos poniendo los ingredientes de la vinagreta., las alcaparras, la cebolleta picada finamente, el tomate en trocitos pequeños, el pimiento del piquillo también picadito, Un poco de mostaza, un poco de vinagre y el aceite. Cerramos el bote y agitamos fuertemente. Guardamos en el frigorífico hasta la hora de montar el plato.

Una vez estén los puerros tiernos (al dente), los dejamos escurrir. Ponemos en una fuente los puerros escurridos, vamos echando sobre ellos la vinagreta procurando que caiga sobre todos los trozos. Puerros con vinagreta 009Adornamos con los huevos duros pelados y cortados en rodajas, ponemos un hilo de aceite sobre los huevos y echamos las pipas de calabaza y las escamas de sal y por encima.Puerros con vinagreta 010Puerros con  vinagreta 014

Llevamos a la mesa y disfrutamos.puerros con vinagreta 013

Feliz Navidad y prospero Año Nuevo

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  1. aranzazu dice:

    Nunca he probado los puerros así pero seguro que está mu buenos y es una forma sana de comerlos.Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

  2. Me encanta tu propuesta, sobre todo después de haberla probado en directo, mwhahahaha

  3. natalia dice:

    Me anoto esta receta, porque tiene una muy buena pinta y creo que me podria solucioanr alguna que otra comida, feliz navidad

  4. Maribel dice:

    Yo tampoco he probado los puerro así, pero lo pones tan facil que no me puedo resistir a probarlos, felices fiestas guapa xD

  5. A mi personalmente no me gusta, pero porque muchos de los ingredientes utilizados no me gustan, pero seguro que para quienes les guste estaba deliciosa, porque el aspecto colorido de la verdura (que me encanta) y los huevos duros… mmm!!! ^_^

    • liamenamor dice:

      Es una pena que no puedas disfrutar de esta receta, realmente esta riquísima pero te entiendo, a mi me pasa igual con el queso cocinado de cualquier manera., el queso me encanta pero una vez pasado por el fuego me produce nauseas. Los seres humanos somos rarillos. Un saludo y gracias por tu visita

  6. Cómo me gustan tus recetas. Siempre son sencillas y de lo más deliciosas 🙂

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