Navajas a la cazuela

Hoy tengo una de esas recetas que se comen con los ojos. Tengo que reconocer que el marisco me pierde y unos simples mejillones me hacen feliz. En estos días están entrando en el mercado mucha variedad de bivalvos (mejillones,berberechos,navajas, conchas finas  (también llamadas malagueñas), chirlas , almejas, etc, etc y a unos precios bastante asequibles.

Un plato para sentarnos a la mesa con la gente que queremos, saborearlo y disfrutarlo.

Como preparar navajas
plato terminado

 

 

Ingredientes:

  • 4 Conchas finas o almejas malagueñas
  • 9 navajas
  • 9 mejillones
  • 1/2 kg de berberechos
  • 1/2 kg de almejas o chirlas
  • Media cebolleta
  • Dos dientes de ajo
  • Un tomate maduro
  • Una hoja de laurel
  • Una cucharada de orégano
  • Coñac
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

    Como preparar navajas
    ingredientes

 

Modo de hacerlo:

Ponemos en agua con un buen puñado de sal todos los bivalvos menos los mejillones y las dejamos un par de horas para que suelten la tierra. Yo procuro hacerlo la noche de antes y los dejo en agua con sal en el frigorífico así se depuran y sueltan toda la arena que suelen traer., pero si no tenemos tiempo, con un par de horas en agua suele ser suficiente.

Limpiamos los mejillones mejillones al vapor y reservamos.  Picamos la cebolleta y  los dientes de ajo pelados. Picamos o rallamos el tomate y dejamos en espera.

En una cazuela de barro ponemos aceite de oliva como para cubrir el fondo y echamos el ajo y la cebolleta picada., dejamos dorar e incorporamos el tomate.

Una vez tengamos el tomate sofrito ponemos los mejillones limpios y dejamos abrir.

Como preparar navajas
llevamos los mejillones a la cazuela

Mientras se abren, ponemos una sarten o paellera un poco de aceite y abrimos las conchas finas (tapad la sarten que se hacen antes), conforme se vayan abriendo las vamos sacando y reservando. Hacemos lo mismo con las navajas y guardamos el caldo que haya en la sarten.

En la cazuela de barro donde tenemos los mejillones, echamos los berberechos y las almejas o chirlas. Removemos y dejamos que se vayan abriendo., Añadimos un chorreón de coñac y vamos colocando las conchas finas y las navajas. Echamos el caldo de abrir las conchas finas y las navajas que teníamos reservado

Ponemos un poco de pimienta  y espolvoreamos con orégano.

como preparar navajas
servimos caliente

Dejamos unos minutos y servimos caliente.

Espero que lo disfrutéis.

 

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5 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Me chiflan!!! Qué pintaza!!!

  2. Qué fuerte mami….ya verás la receta que publico el domingo para el reto del Asaltablogs….¡no es lo mismo pero CASI! jajajjaja

    Así que me puedo imaginar con un 95% de fiabilidad lo bueníiiiisimo que está.

    1. liamenamor dice:

      Pues viendo tu receta estoy segura que podríamos comernos los dos platos sin titubear. Un besito guapa

  3. Maribel dice:

    Que rico me encanta este plato, no pararía de comer jejeje

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