Cuando me invitaron a participar este mes en  Eventos Diade , me hizo muchísima ilusión al ver que podíamos recrear algunos de los platos servidos en el Titanic durante su dramática noche. Me dedique a leer sobre aquellos menús, saber como eran sus cocinas , sus platos, e imaginar los olores y sabores de aquellas gentes que habían pagado tanto dinero para hacer un viaje al mas allá.

La historia del Titanic me atrajo desde muy pequeña, mucho antes de que la película nos trasportara a sus salones y a su lujo. Quería preparar un plato del menú de primera clase y otro de segunda pero una bronquitis me ha tenido encerrada en casa y a ultima hora he tenido que buscar en el congelador y echar mano de lo que tenia en casa., así que solo he podido preparar un plato y a ultima hora.

El consome Olga llevaba de guarnición una vieira, yo he cambiado por unos medallones de bogavante.

consome Olga

consome con bogavante

He preparado el consome para cuatro personas

Espero que os guste este plato, a nosotros nos ha parecido delicioso. Pasamos a la cocina.

 

Ingredientes:

consome Olga

ingredientes

Para el caldo

  • Un cuarto de gallina (de la parte de la pechuga)
  • Dos huesos de espinazo de cerdo (con algo de carne)
  • Un hueso salado
  • Una cebolla
  • Unas ramas de apio
  • Unas ramas de hinojo
  • Una zanahoria
  • Un manojo de perejil
  • La parte verde de unos puerros

Para la guarnición

  • Un bogavante (yo lo tenia congelado)
  • Una zanahoria
  • Medio bulbo de hinojo
  • Una rama tierna de apio
  • Un trozo de la pechuga de gallina ya cocida (la que hemos utilizado para el caldo)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una copa de pedro ximenez

Modo de hacerlo:

Ponemos una olla grande con unos tres litros de agua al fuego y echamos los huesos lavados y la gallina limpia., añadimos las verduras y dejamos cocer hasta que se reduzca el agua a la mitad, quitando la espuma que vaya subiendo con ayuda de una rasera. Cuando se haya reducido el caldo y la gallina este tierna apagamos el fuego.

Sacamos  las verduras, la carne y los huesos., colamos el caldo con un colador muy fino. sacamos una parte del caldo (el que vayamos a utilizar como consome) dejamos enfriar y metemos en la nevera para que se forme una capa de grasa y podamos eliminarla fácilmente.

Mientras limpiamos las verduras para la guarnición  y las ponemos a cocer en el caldo que nos ha quedado. Debemos dejarlas al dente.

Partimos el bogavante, separando la cabeza y la cola y poniendo en una sarten con un poco de aceite al fuego lo dejamos durante unos minutos y sacamos del fuego.

consome Olga

pasamos por la sarten la cola del bogavante

Sacamos el caldo que teníamos en la nevera, eliminamos la capa de grasa y llevamos el caldo al fuego para mantenerlo caliente.

consome Olga

quitamos la grasa

Quitamos el caparazón y reservamos la carne de la cola (con la cabeza y las pinzas podemos preparar un arroz  o una sopa) partimos en trozos medianos  y colocamos en el fondo de la taza donde vamos a presentar el consome.

Una vez tengamos las verduras cocidas las troceamos en pequeñito, picamos un trozo de la gallina ya cocida y las preparamos para la llevar a la mesa como guarnición.

consome Olga

troceamos las verduras

Echamos el caldo caliente sobre los trozos de cola de bogavante, añadimos un chorreón de pedro ximenez y servimos acompañados de las verduras y la gallina.

Delicioso

consome Olga

consome Olga

 

 

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  1. Menudo consome mas delicioso!lo que daría yo por probar un poquito mmmm que sabor tiene que tener
    besotes!

  2. Debe de estar fabuloso el consomé con todos esos ingredientes excelentes!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

  3. Qué pasada. Has tenido que disfrutar mucho investigando sobre el tema.

    Por cierto….¿¿¿todo eso lo sacaste del congelador????? Maaadre mía… ¡Eso es ser precavida! 🙂

    ¡Un besito y espero que pronto estés totalmente recuperada de la bronquitis!

    • liamenamor dice:

      Bueno ya sabes lo que dice tu hermana. Si hay una guerra nuclear el congelador de mi madre tiene alimentos para darnos de comer dos o tres meses. Entre en congelador, el frigo y la despensa…. aguanto bien . Un beso

  4. Maribel dice:

    Que bueno, yo pensé en este consomé pero al final no he podido participar y mira que bien, me lo copio. Cuidate bess

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