Una vez mas tenemos el Reto color y sabor de temporada a las puertas de casa.

Este mes teníamos dos opciones las acelgas y el coco. Yo he ido a lo mas fácil., las acelgas.

Mi pareja odia el coco, así que lo tenia muy claro. Una buena receta con acelgas, verdura que nos encanta a los dos.

sopa de acelgas

sopa de acelgas con hojaldre

He preparado un primer plato y un segundo, como ensalada templada o acompañamiento al pescaito frito.

Empezamos a trabajar.

sopa de acelgas y ensalada templada de `pencas

Menu completo

 

Ingredientes: 

sopa de acelgas y ensalada templada de pencas

Ingredientes

  • Un buen manojo de acelgas con las pencas grandes
  • Dos patatas medianas
  • Una cabeza de ajos pelados
  • Sal
  • Una lamina de hojaldre
  • Pimentón dulce y  Pimenton picante
  • Vinagre de Modena o similar
  • Aceite de oliva virgen extra

 

Modo de hacerlo:

Comenzamos por separa las pencas (tallos blancos) de las hojas verdes de las acelgas. lavamos muy bien eliminando la tierra y los bichos que traen, dejamos  las hojas verdes en agua y comenzamos a limpiar las pencas., con un cuchillo vamos quitando los hilos de las pencas y cortándolas en trocitos medianos.

Ponemos una olla con agua y sal al fuego e introducimos las pencas cortadas, dejamos cocer durante unos doce minutos.

Pasado este tiempo sacamos del agua con ayuda de una rasera dejando el agua al fuego., echamos las hojas verdes de las acelgas y llevamos  a ebullición. Apagamos el fuego, tapamos la olla y dejamos cinco minutos las hojas verdes en el agua.

Sacamos con la rasera y reservamos el agua de cocer las acelgas.

Ponemos otra olla con agua y sal y cocemos las patatas lavadas hasta que estén tiernas pero sin desarmarse. Sacamos y dejamos enfriar.

sopa de acelgas

cocemos las patatas

Ponemos una sarten al fuego con unos dos dedos de aceite de oliva virgen extra y cuando este el aceite caliente, echamos la mitad de los ajos freímos y añadimos las hojas verdes de las acelgas y a continuación las patatas cocidas peladas y troceadas. Con ayuda de una cuchara de madera vamos machacando en la misma sarten hasta que los ajos , la patata y las acelgas se conviertan en una especie de menudillo.

Con la medida del diámetro de los cuencos donde vamos a servir la sopa cortamos unos círculos de hojaldre para utilizarlos como tapadera.

sopa de acelgas

cortamos las tapaderas de hojaldre

Ponemos el agua de cocer las acelgas al fuego y cuando hierva añadimos el majado de la sarten. Dejamos cocer unos cinco minutos para unificar sabores rectificamos de sal y servimos en unos cuencos que podamos meter en el horno. Tapamos con el hojaldre y llevamos al horno. Lo ponemos a unos 180 grados el tiempo necesario para que el hojaldre suba. Sacamos con cuidado de no quemarnos y llevamos a la mesa.

Mientras la sopa esta en el horno, terminamos de preparar la ensalada de pencas., para ello ponemos las pencas ya cocidas en una fuente honda.

ensalada templada de pencas

las pencas escurridas

En una sarten con medio vasito de aceite freímos el resto de los ajos pelados y partidos en ruedas. Apartamos la sarten de fuego echamos una cucharada pequeña de pimentón dulce y media de pimentón picante., volcamos sobre las pencas y añadimos el vinagre.

Servimos como acompañamiento o como ensalada templada.

ensalada templada de pencas

ensalada templada

Menú completo, que aproveche.

sopa de acelgas y ensalada templada de pencas

sopa y ensalada de acelgas y pencas

 

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  1. Inma dice:

    Me encanta 🙂 Una forma de preparar esta verdura exquisita .
    Felicidades !

  2. paoladebbb dice:

    Me encanta tuu rpopuesta y seguro que esta muy rico! Gracias! Besis

  3. Libia dice:

    Además de rico, una presentación de lujo. Vaya menú rico y completo… me apunto para la próxima vez jeje. Besos!!

  4. Arquipa dice:

    Que espectáculo, yo quiero!

  5. Jo me encanta!!Que pasada y que original!!excelente propuesta
    besotes!

  6. Conchi Ariza dice:

    Qué rico se ve, a ver si tengo tiempo y me pongo a ello. Ahora ejerzo de abuela por las mañanas y tengo menos tiempo para cocinar. Saludos.

  7. Mavi dice:

    Un menú delicioso y muy original!!! La ensalada de pencas me encanta, te ha quedado de lujo….
    Un bst.

  8. Una sopa de lo más original!!! Por aquí ya empieza a hacer frío así que me la guarda para hacerla en breve. Un beso 🙂

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