Felices fiestas familia., el RETO COLOR Y SABOR DE TEMPORADA nos une entorno a los fogones en unas fechas tan especiales. Dos opciones maravillosas, la escarola y los membrillos., me encanta el amarillo dorado de los membrillos y ese penetrante olor que me recuerda al campo y a mi niñez.

Este mes he podido utilizar los dos productos, los membrillos como receta principal y la escarola como acompañante.

Pues aquí os dejo mis membrillos con costillar de cerdo.

cocinar con membrillos

Membrillos asados con costillar de cerdo

 

Ingredientes:

Para dos personas

como cocinar con membrillos

ingredientes

  • 700 gr de costillas de cerdo en una pieza
  • 2 membrillos hermosos
  • 2 limones
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 Palos de canela en rama
  • Vino blanco
  • 300 gr de cebollas pequeñas
  • Tomillo
  • 5 ó 6 clavos de olor
  • 1 hoja de laurel
  • Cascara seca de naranja
  • Coñac
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • Vinagre
  • Sal maldon

Para el acompañamiento (ensalada de escarola)

ensalada-de-escarola-con-granada-001

ensalada de escarola y granada

  • Media escarola
  • 1 granada
  • Vinagre de manzana
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

 

Modo de hacerlo:

Comenzamos poniendo el costillar en una fuente con los ingredientes para el adobo (el zumo de los dos limones, los clavos de olor, el laurel, el tomillo, los dientes de ajo con cascara y rajados, un palito de  canela en rama y un buen chorreón de aceite). Lo tapamos y reservamos en el frigorífico, debemos de dejarlo como mínimo dos horas en este adobo., yo lo he dejado 24 horas.

Pasado este tiempo, comenzamos la receta en si.

Ponemos el horno a precalentar a temperatura alta (230 º), mientras llega al punto de calor  lavamos uno de los membrillos lo mondamos y cortamos en gajos no muy gruesos. Hacemos una capa de gajos de membrillo en el fondo de una fuente para horno., ponemos el costillar encima del membrillo, pelamos las cebollitas y las repartimos el rededor de la carne echamos el adobo por encima de la carne y el membrillo y llevamos al horno durante diez minutos, le damos la vuelta y llevamos otros diez minutos a temperatura alta.

Bajamos la temperatura del horno (170 º) y llevamos otra vez la fuente con la carne y los membrillos durante cuarenta minutos echando el vaso de vino y el medio de coñac sobre la carne.

como cocinar con membrillos

Echamos el vino

Mientras limpiamos el otro membrillo lavándolo y abriendo por la mitad y quitando el corazón duro.  Pasados los cuarenta minutos sacamos la carne del horno y ponemos los membrillos con cascara al lado de las cebollas, dentro de cada mitad de membrillo metemos medio palo de canela, un poco de azúcar moreno y medio vaso de coñac.

Llevamos otra vez al horno  y dejamos treinta minutos (hasta que estén tiernos los membrillos)

Las temperaturas y los tiempos dependen de cada horno pero mas o menos son estos.

Mientras se hacen los membrillos preparamos la ensalada de escarola. Lavamos y cortamos la escarola, arreglamos la granada quitando la piel y las telillas y aliñamos con sal, vinagre de manzana y aceite de oliva virgen extra.

Cuando veamos que los membrillos con piel están tiernos sacamos la fuente del horno.

como cocinar con membrillos

sacamos la carne y los membrillos a otra fuente

 

Ponemos por separado el costillar, las mitades de membrillo y las cebollitas y las reservamos en caliente.

como cocinar con membrillos

sacamos en otra fuente

Quitamos el tomillo, el laurel, las cascaras de naranja seca y las cascaras de los ajos y hacemos un puré con los gajos de membrillos, los ajos y los clavos y parte del caldo de la fuente donde hemos preparado el asado. Reservamos

como cocinar con membrillos

puré de membrillo

 

Ponemos la fuente del asado al fuego y con un poco de vinagre sacamos el “pegaillo” del asado dando un hervor y volcandolo sobre los membrillos asados.

como cocinar con membrillos

Un chorreón de vinagre

Aderezamos la carne con sal maldon y llevamos a la mesa con el puré y la ensalada.

 

 

 

 

 

 

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  1. Maribel dice:

    Un plato con mucho sabor, las dos hemos preparado asados que ricos, que tengas felices fiestas
    bess

  2. ChupChupChup dice:

    Hola!!! vengo tarde a ver la receta 🙂 Me encanta!!! hemos coincidido en asado, y es que queda genial, que buena propuesta que nos traes, me la quedo para probar con costillar, tiene una pintaza tremenda. Muchos besos!!!

  3. Como cada mes traes unos platos de lo más deliciosos!!! Estas costillas tienen que estar impresionantes. Un beso

    • liamenamor dice:

      Muchas gracias por tus cariñosas palabras Pilar, es muy bonito participar en el Reto, vamos a ver como se da este próximo mes. Un beso
      ¡Ah ciertamente las costillas con membrillos estaban buenísimas, je je !

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