ARROZ CON BOGAVANTE

Arroz con bogavante
Arroz con bogavante

Este fin de semana he tenido la gran suerte de tener en mi casa a mi hija Rosalia  (el caldero de nimue) y su compañero Luis Manuel, ha sido un fin de semana casero y agradable.  Desayunos tranquilos, charlas de sobremesa, clases de informática y horas de cocina compartida.

Desde aquí os doy las gracias otra vez a los dos.

Bueno pues el sábado nos levantamos dispuestas a cocinar juntas y se nos ocurrrio hacer un arroz con bogavante aprovechando que el día de antes había comprado el marisco para la navidad.  Seguimos la historia en la cocina ¿Me acompañáis?.

Arroz con bogavante
Arroz con bogavante

Ingredientes:

  • Un bogavante
  • 200gr de gambon
  • 150 gr de gamba arrocera
  • 250gr de almejas
  • 350 gr de arroz bomba
  • 250gr de setas variadas
  • 250 gr de espárragos
  • Un pimiento rojo asado
  • Un pimiento verde
  • Dos tomates rojos
  • Una ñora
  • Un tomate seco
  • Una cabeza de ajos
  • Un ramillete de perejil
  • Vino de Jerez o coñac
  • Azafrán
  • Laurel
  • Dos clavos de olor
  • Para preparar el caldo ( 1 cabeza de rape, 1 cabeza de merluza,cabezas de  gambas arroceras)
  • Aceite de oliva virgen extra

    Arroz con bogavante
    ingredientes

Modo de hacerlo:

En primer lugar comenzamos preparando el caldo, para ello ponemos una olla un poco de aceite de oliva y salteamos las cabezas y cascaras de las gambas, añadimos la hoja de laurel y el agua, algunas almejas lavadas, la cabeza de rape y la de merluza y un poco de sal., dejamos reducir, colamos y reservamos. Este paso podéis acortarlo si utilizáis un caldo ya preparado.

Ahora pasamos a cortar el bogavante (de esta parte no tengo fotos pues como el bicho estaba vivo tuve que cortarlo antes de que llegara mi hija para no lastimar su sensibilidad) Os cuento como lo hice.

Ponéis el bogavante en la tabla de partir y con un cuchillo grande y afilado dais un golpe seco procurando partirlo por la mitad, separando la cabeza de la cola, dado este paso cortamos la cabeza a lo largo, y el cuerpo en ruedas siguiendo los anillos.,  no dejéis que se pierdan los jugos pues eso da un sabor riquísimo al arroz. Estos jugos los agregáis al caldo de marisco o pescado. Otra opción es comprar el bogavante congelado y así no es tan cruel.

Bueno ya tenemos nuestro protagonista troceado.Pasamos a la receta.

 

Ponemos una paellera, o una cazuela honda  al fuego con un poco de aceite de oliva y Echamos la ñora y los tomates secos y sacamos inmediatamente al mortero., salteamos en ese mismo aceite el bogavante troceado y reservamos, salteamos los gambones y también reservamos.

En este mismo aceite ponemos tres o cuatro dientes de ajo con cascara y salteamos, ahora hacemos el sofrito con unos dientes de ajo picados, el pimiento verde y el rojo cortados finamente, los tomates triturados, unas hebras de azafrán y un poco de pimentón dulce., dejamos hacer el tomate y añadimos un chorreón de vino de Jerez o coñac.

Incorporamos los espárragos lavados y cortados (yo los tenia congelados) y las setas. Echamos el arroz removemos, añadimos el caldo de marisco caliente (tres partes de caldo por una de arroz). En el mortero donde tenemos las ñoras y los tomates secos, ponemos un diente de ajo, los clavos de olor, el perejil y la sal., machacamos muy bien e  incorporamos a nuestro arroz. Dejamos cocer quince minutos.

Pasado este tiempo ponemos las gambas arroceras peladas, el bogavante y los gambones y dejamos hacer  cinco minutos mas.

Añadimos las almejas ( si queremos podemos abrir las almejas al vapor para evitar las que tengan arena y echar sin cascara o ponerlas tal cual bien lavadas).

Arroz con bogavante
ponemos los trozos de bogavante

Pasado este tiempo apagamos el fuego. Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar unos cinco minutos.Arroz con bogavante 45

Llevamos a la mesa y servimos caliente.

10 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Os coméis el marisco de navidad sin mi… ya os vale 😛
    Me alegro que hayáis disfrutado tanto el fin de semana.

    1. liamenamor dice:

      ja ja ja , solo hemos hecho de catadores, por si algún marisco no estaba en condiciones. Pero no sufras mi congelador esta a tope, preparado para esa noche magica. te quiero

  2. ¡Un placer hacer de pinche y aprender de tus truquis! Y más placer aún ser comensal, claro, jajajja

    1. liamenamor dice:

      maravillosos momentos que mama no olvidara. Te quiero

  3. Maribel dice:

    Un platazo que me encanta, casi lo saboreo umm y una pinche fantástica, que buen equipo haceis, besss

    1. liamenamor dice:

      Como tu dices fantástico el plato y fantástica la compañía. Un beso

  4. Sandra dice:

    ¡Madre mía, vaya par de cocineras! Así da gusto. Una receta de primera para compartir. Felicidades a las dos. Besos.

    1. liamenamor dice:

      Ja ja fue una suerte cocinar con ella. Gracias por tu visita. Un beso

Replica a Sandra Cancelar la respuesta